La charte met en évidence les engagements et les souhaits des producteurs et
des consommateurs membres de l’association « Lopin bleu ».
Engagements
Les producteurs fournissent des denrées alimentaires de
qualité. Ces denrées sont produites en toute transparence, soit bio, soit PER
(prestations écologiques requises) avec un minimum de traitements et sans
OGM. Les différentes étapes de production doivent pouvoir être expliquées et
satisfaire aux exigences de l’association. Les producteurs de la région de
Neuchâtel peuvent participer à la démarche du Lopin bleu, pour autant qu’ils
s’impliquent dans la réflexion générale sur ce mode d’échange. Cependant,
l’association peut refuser des producteurs supplémentaires, afin de garder un
équilibre dans l’équipe en place et dans la palette de produits proposée.
Les consommateurs paient des prix rémunérateurs fixés avec
les producteurs pour permettre la pérennité de leur production et ceci à
l’avance grâce à un contrat. De plus, les consommateurs s’engagent à partager
les risques des différentes productions.
Souhaits : A plus long terme l’association souhaite que ce
concept se développe et s’étende dans notre région. Elle sensibilise la
population pour retrouver une agriculture prospère.
12 avril 2007La parité entre producteurs et consommateurs est assurée par une composition
équilibrée du comité. Un « groupe producteurs » et un « groupe consommateurs »
assurent l’expression des besoins et des demandes des partenaires.