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Charte de l’Association Lopin Bleu

 

jeudi 6 mars 2008, par Aduco

L’association « Lopin bleu » contribue au développement de l’agriculture contractuelle de proximité dans la région de Neuchâtel. Des « paniers annuels » sont composés en partenariat entre producteurs et consommateurs. C’est la concrétisation du concept de souveraineté alimentaire.

La charte met en évidence les engagements et les souhaits des producteurs et des consommateurs membres de l’association « Lopin bleu ».

Engagements

Les producteurs fournissent des denrées alimentaires de qualité. Ces denrées sont produites en toute transparence, soit bio, soit PER (prestations écologiques requises) avec un minimum de traitements et sans OGM. Les différentes étapes de production doivent pouvoir être expliquées et satisfaire aux exigences de l’association. Les producteurs de la région de Neuchâtel peuvent participer à la démarche du Lopin bleu, pour autant qu’ils s’impliquent dans la réflexion générale sur ce mode d’échange. Cependant, l’association peut refuser des producteurs supplémentaires, afin de garder un équilibre dans l’équipe en place et dans la palette de produits proposée.

Les consommateurs paient des prix rémunérateurs fixés avec les producteurs pour permettre la pérennité de leur production et ceci à l’avance grâce à un contrat. De plus, les consommateurs s’engagent à partager les risques des différentes productions.

Souhaits : A plus long terme l’association souhaite que ce concept se développe et s’étende dans notre région. Elle sensibilise la population pour retrouver une agriculture prospère.

12 avril 2007La parité entre producteurs et consommateurs est assurée par une composition équilibrée du comité. Un « groupe producteurs » et un « groupe consommateurs » assurent l’expression des besoins et des demandes des partenaires.

 

CHARTE du Lopin bleu

L’association « Lopin bleu » contribue au développement de l’agriculture contractuelle de proximité dans la région de Neuchâtel. Des « paniers annuels » sont composés en partenariat entre producteurs et consommateurs. C’est la concrétisation du concept de souveraineté alimentaire.

La charte met en évidence les engagements et les souhaits des producteurs et des consommateurs membres de l’association « Lopin bleu ».

La parité entre producteurs et consommateurs est assurée par une composition équilibrée du comité. Un « groupe producteurs » et un « groupe consommateurs » assurent l’expression des besoins et des demandes des partenaires.

Engagements

Les producteurs fournissent des denrées alimentaires de qualité. Ces denrées sont produites en toute transparence, soit bio, soit PER (prestations écologiques requises) avec un minimum de traitements et sans OGM. Les différentes étapes de production doivent pouvoir être expliquées et satisfaire aux exigences de l’association. Les producteurs de la région de Neuchâtel peuvent participer à la démarche du Lopin bleu, pour autant qu’ils s’impliquent dans la réflexion générale sur ce mode d’échange. Cependant, l’association peut refuser des producteurs supplémentaires, afin de garder un équilibre dans l’équipe en place et dans la palette de produits proposée.

Les consommateurs paient des prix rémunérateurs fixés avec les producteurs pour permettre la pérennité de leur production et ceci à l’avance grâce à un contrat. De plus, les consommateurs s’engagent à partager les risques des différentes productions.

Souhaits : A plus long terme l’association souhaite que ce concept se développe et s’étende dans notre région. Elle sensibilise la population pour retrouver uneagriculture prospère.

12 avril 2007